[pièce du mois] la hampe de porc 🍽

Vous connaissiez peut-être cette pièce du bœuf, mais on la trouve aussi dans le porc. La hampe est un petit morceau, long, avec de grandes fibres. Son goût légèrement prononcé ravira les amateurs.

Elle fait partie des « pièces du boucher », des morceaux présents en petite quantité, que le boucher (selon la légende) garderait pour lui… 😉

Sa taille est idéale pour une cuisson à la plancha (2 minutes sur chaque face), mais on peut aussi la préparer en wok avec la recette rapide que nous vous proposons :

Wok de hampe de porc aux légumes

➡️ ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de hampe de porc
  • 100g de vermicelles de riz
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe de sauce nem
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 peu de gingembre frais

➡️ [préparation]

  • Faire chauffer dans un wok un peu d’huile.
  • Faire revenir l’ail et les échalotes émincés finement jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Faire ramollir les vermicelles dans de l’eau chaude.
  • Couper la hampe en lamelles, dans le sens contraire de la fibre de la viande.
  • Faire dorer dans le wok en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’ils soient saisis, puis réserver.
  • Ajouter dans le wok les carottes coupées en petit cubes et l’oignon coupé en lamelles, puis les vermicelles de riz égouttés, le gingembre haché finement et enfin verser la sauce nem et la sauce soja. Bien mélanger.
  • Dresser aussitôt les vermicelles sautés et ajouter les lamelles de hampe.

Bon appétit ! 😋